ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Логико-математическое моделирование..." Р.С. Рашитова
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Важнейшая порука в занятиях бухгалтерских есть решительная склонность к этому занятию.
В. Снопов

Старинный термин
РЕЗОИМСТВО – взимание процентов.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.06.2024, 03:26

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1979 год
"Логико-математическое моделирование..." Радика Сагитзяновича Рашитова

В 1979 г. появился – наконец-то! – труд по методологии бухгалтерского учета, а именно по компьютерной методологии. Труд имел название «Логико-математическое моделирование в бухгалтерском учете» и принадлежал перу Радика Сагитзяновича Рашитова.
Автор, ратовавший за комплексную механизацию, сетовал на отсутствие настоящей бухгалтерской теории – тут мы с ним находимся в совершенном согласии – и предлагал идти от аксиом.
«Аксиома 1. Во всех имущественных счетах все то, что увеличивает имущество предприятия, записывается в дебет этих счетов, а все то, что уменьшает имущество предприятия, записывается в их кредит.
Аксиома 2. Во всех доходных счетах все то, что увеличивает доход предприятия, записывается в кредит этих счетов, а все то, что уменьшает доход предприятия, записывается в их дебет».
За счет соблюдения аксиом должны были, по мнению автора, достигаться: динамичность, сложность, аналитичность, оперативность, экономичность, открытость, контрольность, адекватность, полнота, непротиворечивость и эффективность системы учета.
Предложения заключались в следующем: забыть о разделении счетов на активные и пассивные и записывать вместо них – увеличение и уменьшение.
Фактически Радик Сагитзянович предлагал, одним из первых в новейшую эпоху, перевести бухгалтерию на формальный математический язык, недаром упоминал имена таких же, как он сам, математиков от учета – Н.И. Попова и А.П. Рудановского.
Это был спорный и несколько наивный, как у большинства бухгалтеров-математиков, труд, однако же отличавшийся самостоятельностью мышления и методологическим порывом: безудержным желанием понять, как «на самом деле», что для среднестатистического представителя бухгалтерской профессии, даже если он писатель, совершенно не характерно.


Обложка книги Р.С. Рашитова



Схемы из книги Р.С. Рашитова
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024