ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
"Логико-математическое моделирование..." Р.С. Рашитова
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Как нельзя научиться арифметике, не решая ни одной задачи, а также нельзя и научиться двойной бухгалтерии, не ведя книг.
К.И. Ларин

Старинный термин
ЧОХОМ – оптом.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 153
Гостей: 153
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.07.2024, 03:44

Личка:



ИСТОРИЯ РУССКОЙ БУХГАЛТЕРИИ
1979 год
"Логико-математическое моделирование..." Радика Сагитзяновича Рашитова

В 1979 г. появился – наконец-то! – труд по методологии бухгалтерского учета, а именно по компьютерной методологии. Труд имел название «Логико-математическое моделирование в бухгалтерском учете» и принадлежал перу Радика Сагитзяновича Рашитова.
Автор, ратовавший за комплексную механизацию, сетовал на отсутствие настоящей бухгалтерской теории – тут мы с ним находимся в совершенном согласии – и предлагал идти от аксиом.
«Аксиома 1. Во всех имущественных счетах все то, что увеличивает имущество предприятия, записывается в дебет этих счетов, а все то, что уменьшает имущество предприятия, записывается в их кредит.
Аксиома 2. Во всех доходных счетах все то, что увеличивает доход предприятия, записывается в кредит этих счетов, а все то, что уменьшает доход предприятия, записывается в их дебет».
За счет соблюдения аксиом должны были, по мнению автора, достигаться: динамичность, сложность, аналитичность, оперативность, экономичность, открытость, контрольность, адекватность, полнота, непротиворечивость и эффективность системы учета.
Предложения заключались в следующем: забыть о разделении счетов на активные и пассивные и записывать вместо них – увеличение и уменьшение.
Фактически Радик Сагитзянович предлагал, одним из первых в новейшую эпоху, перевести бухгалтерию на формальный математический язык, недаром упоминал имена таких же, как он сам, математиков от учета – Н.И. Попова и А.П. Рудановского.
Это был спорный и несколько наивный, как у большинства бухгалтеров-математиков, труд, однако же отличавшийся самостоятельностью мышления и методологическим порывом: безудержным желанием понять, как «на самом деле», что для среднестатистического представителя бухгалтерской профессии, даже если он писатель, совершенно не характерно.


Обложка книги Р.С. Рашитова



Схемы из книги Р.С. Рашитова
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024