ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Три пространственных измерения бухгалтерского учета
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июль 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Не всякий счетный работник может также похвастаться тем, что он знает, какую работу выполняют его соседи, как выполняют, и какое значение имеет эта работа в общем строе счетного аппарата.
Л. Краснов

Старинный термин
БАНД – в Прибалтике: 30 штук чего-нибудь.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 25.07.2024, 06:21

Личка:


Медведев М.Ю.

Три пространственных измерения бухгалтерского учета
 
Вопрос отображения пространственности современной бухгалтерской наукой не исследован – уж не берусь судить, по какой причине. Между тем это один из интереснейших теоретических вопросов бухгалтерского учета, несмотря на очевидность пространства как трехмерного измерения, в котором любая вещь существует. Действительно, каждая вещь обладает пространственным положением, которое можно регистрировать или не регистрировать в системе учета. Нормативная база бухгалтерского учета не то чтобы полностью самоустраняется от данной темы, но по крайней мере к ней равнодушна: несколько ссылок Плана счетов на аналитический учет по месту нахождения основных средств и некоторых других объектов, без указания конкретного способа такого учета, также определение объекта учета в отношении тех же основных средств в соответствующем ПБУ – пожалуй, это все. Что для осознания пространственности объектов учета абсолютно недостаточно: не так тема элементарна, как может вначале показаться.
Начну с определения пространственности как свойства вещей пребывать в пространстве, составлять его. Пространственность неоднородна, хотя в обыденном представлении именно что однородна: всеми нами она обычно воспринимается как равнозначная трехмерная протяженность. Однако возможности учета, в т.ч. хорошо известные, выявляют несколько дополняющих одна другую пространственностей, вместе составляющих единое трехмерное пространство.
Первую часть такого единого пространства я называю внутриобъектной вложенностью, понимая под вложенностью способность вещей составлять часть, подмножество друг друга. В самом деле, каждая вещь состоит из некоторых частей, каждая из которых может быть представлена как другая вещь. Если допустить бесконечную делимость материи, количество вещей бесконечно; если же придерживаться противоположного мнения, количество вещей во вселенной соответствует количеству мельчайших объектов: атомов, нейтронов, позитронов, как бы они ни назывались, а также их пространственно объединенных комбинаций.

 
Рис. 1. Внутриобъектная вложенность
 
Можно сказать, что внутриобъектная вложенность определяется пространством: пространство едино, поэтому вещи обладают способностью составлять часть друг друга. Но можно посчитать по-другому: вещи способны составлять части друг друга, поэтому внутри какой-нибудь вещи организуется пространство, являющееся одной из ипостасей единой пространственности. Например, если пятый объект образовался объединением третьего и четвертого объектов, а третий в свою очередь образовался из первого и второго объектов, следовательно, пятый объект состоит из первого и второго объектов (составляющих третий), а также четвертого объекта. Это и есть внутриобъектная вложенность.

 
Рис. 2. Образование внутриобъектной вложенности посредством регистрации объектов
 
В принципе, внутриобъектную вложенность можно проследить по бухгалтерским проводкам, хотя подобная процедура в бухгалтерском учете и не практикуется – во всяком случае, в логически завершенном виде. Допустим, имеется объект незавершенного производства – какая-нибудь долговременно монтируемая установка. Когда со склада в незавершенное производство отпускается очередное комплектующее, дебетуется счет незавершенного производства и кредитуется счет материалов, тем самым регистрируется присоединение комплектующего к объекту незавершенного производство. Точно так же посредством бухгалтерских проводок может быть выражено образование пятого объекта: сначала кредитуются первый и второй объекты с одновременным дебетованием третьего, затем кредитуются третий и четвертый объекты с одновременным дебетованием пятого. Тем самым регистрация объединения объектов предопределяет их внутриобъектную вложенность: выясняется, что каждый объект в системе учета состоит из ранее зарегистрированных объектов, составивших его части. Получается в некотором роде пространство, хотя и в рамках зарегистрированного последним объекта учета. Это пространство не трехмерное – при современной учетной методологии с ее бухгалтерскими проводками трехмерное пространство вообще не может быть получено, - тем не менее нечто, очень напоминающее пространство.
Отследив последовательность образования внутриобъектной вложенности, т.е. двигаясь ретроспективно, бухгалтер получит историю объекта: выяснит, из каких частей данный объект состоит.

 
Рис. 3. История объекта
 
Повторяю, вложенность действует лишь в рамках вещи, на то она и внутриобъектная. Но как тогда быть с регистрируемыми в системе учета вещами, не составляющими части друг друга, не имеющими ко внутриобъектной вложенности никакого отношения? Указанные вещи располагаются по отношению к друг другу в определенном пространственном положении, тем самым также составляют пространство, но уже иного типа. Более того, соприкасающиеся между собой вещи при желании могут быть представлены как одна вещь – получается почти внутриобъектная вложенность, с тем отличием, что представлены в качестве одной соприкасающиеся вещи могут быть в реальности, но не в системе учета. В системе учета всегда регистрируются объекты, и обычно могут отыскаться такие объекты, которые регистрируются независимо друг от друга, поэтому не являются частями друг друга (не говоря уже о том, что современная методология допускает регистрацию доходов и расходов, представляющих собой не вещи, но абстракции и вследствие этого не могущих обладать вообще никакой вложенностью).
Назовем такую вложенность межобъектной. Таким образом, под межобъектной я понимаю вложенность, определяемую пространственным положением вещей, вне связи с их внутриобъектной вложенностью. Когда План счетов говорит об аналитическом учете основных средств по местам их нахождения, он имеет в виду именно межобъектную вложенность: бухгалтер должен указать, каково местонахождение вещи, что можно сделать либо указанием на взаимное расположение вещей (поскольку пространство относительно) либо отталкиваясь от выбранной системы координат, в частности, географических или политических. В современной бухгалтерии принят второй способ как более доступный.
Однако межобъектная вложенность не последняя – имеется еще и межсубъектная вложенность. В известном смысле слова она определяется человеческим восприятием, хотя и правилами бухгалтерского учета тоже: ведь в бухгалтерском учете одна вещь, как правило, регистрируется одним субъектом. В рамках зарегистрированной субъектом вещи пространственность определяется составными частями данной вещи – это внутриобъектная вложенность. Между вещами, зарегистрированными одним субъектом, пространственность определяется взаимным положением данных вещей – это межобъектная вложенность. Но как пространственно соотносятся между собой вещи, зарегистрированные разными субъектами? Современная методология не дает вразумительного ответа на этот вопрос.
Ответ кроется в самом вопросе: если в рамках субъекта пространственность определена, то для того, чтобы сделать пространственность многосубъектной, необходимо определить пространственное соотношение субъектов между собой. Это реализуется довольно легко: при условии, что пространственное положение самого субъекта уже установлено. Каждая вещь регистрируется каким-нибудь субъектом, местонахождение которого известно, следовательно, каждая вещь в силу своей регистрации уже определена некоторым пространственным положением. Допустим, вот эта вещь зарегистрирована вот этим предприятием. Если известно, в каком городе предприятие находится, известно также, в каком городе находится регистрируемая вещь. Условием является то, что предприятие имеет право регистрировать только вещи, находящиеся в одном с ним месте – а если деятельность ведется в другом месте, очевидно, требуется открыть филиал. 
Таким образом, всего насчитывается три типа вложенностей: внутриобъектная, межобъектная и межсубъектная, - которые вместе составляют единое пространство бухгалтерского учета.

 
Рис. 44. Типы вложенностей
 
Определяя единое пространство, типы вложенностей взаимно дополняют друг друга, хотя и реализуются в системе учета различными способами. К сожалению, методология бухгалтерского учета пока не способна открыть общий путь отражения в учетной модели пространственной протяженности, да и по поводу отображения отдельных вложенностей отсутствуют окончательные представления.
Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024