ЭКАУНТОЛОГИЯ
Сайт, посвященный истории бухгалтерского учета и его неминуемому превращению в компьютерный учет
Что такое объект учета 3
Меню сайта

Войти

Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Случайная картинка

Умная мысль
Когда дела идут плохо, больше всех бывают удивлены именно бухгалтеры.
Б. Райан

Старинный термин
ДОРСО – оборотная сторона векселя, на которой делается передаточная надпись.

Последняя картинка

Социальные сети

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Время жизни

Приветствую Вас, Гость · RSS 16.06.2024, 03:38

Личка:



По поводу счета «Внутрихозяйственные расчеты» говорить вообще не приходится: используемая с помощью этого счета методология, несмотря на свое остроумие, книжная и к компьютерным базам данных не имеет ни малейшего отношения. Представить себе, что к подобному мог прибегнуть Создатель, просто немыслимо; следовательно, эта методология не является оптимальной и не может служить теоретической платформой учета. Вероятно, раз дифференциация «я», т.е. субъекта, в природе отсутствует, необходимо по аналогии использовать дифференциацию объекта – возможность мысленно расчленять объект на составные части и учитывать каждую его часть по отдельности и одновременно все вместе.
3) В-третьих, действующая методология не отдает себе отчета в том, что регистрация объектов в качестве равноправных автоматически делает их сравнимыми. Сравнимость в жизни обозначается, как мы сказали, взаимной материальностью объекта и субъекта: человек и воспринимаемая им вещь одинаково материальны, поскольку созданы единым отношением. Бухгалтерский учет создает вторую реальность и вследствие этого получает возможность регистрировать не только вещи, но и нематериальные абстракции, типа торговых марок, баз данных и т.п.: в системе учета и то и другое существует в виде бухгалтерских записей и потому неотличимо. Но следует ли поступать так опрометчиво? Никаких отличий между материальным и нематериальным объектами, помещенными в систему учета и существующими в виде информационных единиц, нет. Однако, нужно хорошо понимать, что бухгалтерский учет призван моделировать, но моделировать действительность, поэтому желательно исходить из того, что есть в действительности.
Предположим, что предприятие имеет в собственности два объекта – вполне материальный агрегат и вполне нематериальный патент. Если рассматривать с точки зрения материальности – объект один; если со стороны имеющихся прав – объекта два. Т.е. патент представляет собой чистое право без материальной оболочки. Что должно подвергаться учету, материальные объекты или права, теория бухгалтерского учета внятно не говорит, предпочитая заниматься индуктивным перечислением объектов.
Еще хуже да обстоят с учетом того, что называют собственным капиталом – к ценностям приравниваются нечто, имеющее совершенно иную природу. Здесь нет места рассмотрению этого вопроса по существу, тем более что нам уже приходилось к нему подступаться, но вывод напрашивается: если бухгалтерский учет доступными ему средствами отображает реальность и, следовательно, реальность диктует ему, каким быть и что помещать в систему, помещать туда необходимо то, что противостоит субъекту в действительности, т.е. вещи как объекты, имеющие материальную природу. По поводу учета прав и прочих нематериальных или прямо абстрактных объектов – необходимо искать иные пути их учета, соответствующие методологии Создателя. Что такая методология у него имеется, нет никаких сомнений, ибо пользование абстрактными категориями характерно для жизни в той же мере, что и для системы учета.
II. Тут мы переходим ко второму пункту наших рассуждений: каким образом возможны абстракции, т.е. абстрактные объекты, – в жизни и в учете, и что из этого вытекает?
Частично на него мы уже ответили: материальность есть первый уровень существования мироздания, который претворяется в жизнь при помощи второго уровня – ощущений. Сами ощущения не составляют чувство материальности, а являются как бы ее продолжением, следствием. Все, что находится на третьем уровне существования, – мы имеем в виду эмоции – и составляет сущности, аналогичные абстрактным понятиям в системе учета. При этом в системе учета абстрактное понятие может быть выражено в качестве абстрактного объекта или в качестве значения реквизита базы данных.
Предположим, что нами зарегистрирован некий объект, характеризуемый признаками, первый из которых неразложим, а второй в свою очередь характеризуется некоторыми другими признаками: допустим, в качестве неразложимого признака выступает сорт материала, а в качестве разложимого – биржевой курс доллара. Т.е., с точки зрения структуры баз данных, первый реквизит не имеет связей с таблицами нижних уровней, в то время как второй реквизит с такой таблицей связан. Бухгалтер может регистрировать как первичный объект, так и вторичный – как непосредственно объект, так и курс доллара, который в данном случае выступает субобъектом, т.е. объектом подчиненного уровня. В конечном счете регистрируются всегда объекты (субъекты) высшего уровня, но в некоторых случаях это происходит путем регистрации субобъектов: когда бухгалтер выполняет бухгалтерскую проводку в диаграфической (двойной) системе, одной записью он регистрирует два объекта; занося же в базу данных сведения о текущем биржевом курсе доллара, бухгалтер регистрирует субобъект как элемент, обозначающий изменения, произошедшие хотя бы с одним из признаков объекта.
Неважно, каким образом организована структура базы данных: если она организована корректно и связи между таблицами и внутри таблиц  выражают действительно имеющие место отношения, становится возможным эти отношения отслеживать. Когда мы имеем множество связанных отношениями объектов, необходимо лишь выбрать точку отсчета, первичный объект, от имени которого необходимо осуществлять учет и который вследствие этого становится субъектом.


Если, предположим, из четырех объектов для осуществления учета мы выбираем один, за первым номером, этот объект превращается в субъект, а прочие остаются объектами. Тогда объекты за номерами два и три окажутся объектами высшего уровня, а за номером четыре – объектом подчиненного уровня, т.е. субобъектом. Такой подход дает понять, чем субъект в акте восприятия отличается от воспринимаемого им объекта: субъект и объект однородные величины, но субъект отличает от объекта то, что от его имени ведется учет. Объекты высшего уровня материальны, тогда как субобъекты есть объекты абстрактные: так, материален выпавший с утра снег, но абстрактна его сияющая белизна. Для того, чтобы зарегистрировать в системе учета это природное явление нам потребуется поместить в систему запись о выпавшем снеге; если же мы захотим зафиксировать также белизну снега, изменяющуюся в течение дня, придется регистрировать ее в качестве субобъекта. Рациональность представления информации потребует помещения этой информации в отдельную таблицу, которая и будет обозначать абстракции. При этом следует иметь в виду, что в системе учета объекты ничем от субобъектов не отличаются, т.е. отсутствуют какие-либо критерии, по которым возможно было бы первое отличить о второго: и слово «снег» и слово «белизна» одинаково абстрактны, но не одинаково абстрактны обозначаемые ими понятия.
Когда патент регистрируется в качестве объекта наряду с материальными агрегатами, это в принципе право бухгалтера, но тем самым нарушается соответствие реальной действительности как окружающей нас вселенной, в которой сравнимы только материальные объекты. Безусловно, вопрос регистрации патентов непростой: ведь считается, что материальная форма у него отсутствует, поэтому иного способа нет; однако, способ есть всегда, хотя бы потому, что какой-то способ применен Создателем. В данном случае патент может быть зарегистрирован либо в качестве листа бумаги, удостоверяющего соответствующие права, благо лист бумаги вполне материален, либо в качестве признаков, характеризующих субъект. В самом деле, что такое права, которые регистрирует патент, как не определенные возможности субъекта? Зарегистрируйте эти возможности в качестве субобъектов – и права, обозначаемые патентом, также окажутся зарегистрированными.
Вообще, наличие лишь пяти ощущений, доступных человеку, говорит о том, что все остальное (за исключением эмоций) является отношениями и непосредственной регистрации в системе не подлежит. Сейчас, согласно действующей методологии, регистрируется многое из того, что вытекает из отношений: тем самым нарушается используемый Создателем принцип целесообразности, в результате чего вторая реальность катастрофически отдаляется от первой. Например, стоимость объектов в системах учета фигурирует в качестве отдельного реквизита. Однако, стоимость не более чем отношение, всегда присутствующее в правильно спроектированной системе: в общем случае стоимость представляет собой номинальную величину денег, на которую обменена вещь. Таким образом, указание на стоимость объекта приводит к избыточности информации, поскольку стоимость исчисляема.
Если подойти к проблеме с обратной стороны, можно сказать, что ощущения и эмоции – это единственные реквизиты, которые могут характеризовать объекты и субъекты, поскольку все все остальное может быть выведено из отношений между последними. Эмоции для учета хозяйственной деятельности не слишком интересны, поэтому остаются одни ощущения. Это означает, что в идеале хозяйственная деятельность должна описываться лишь реквизитами, обозначающими ощущения: каков предмет на вид, на вкус и т.д.
Отметим также, что наличие субобъектов приводит к необходимости использования, для обозначения объектов и субобъектов, идентификаторов. Идентификатором оказывается любой признак, который выступает в качестве субобъекта, т.е. имеет признаки подчиненного уровня. Представим себе базу, состоящую из трех таблиц со следующими реквизитами:



В первой таблице, выражающей отношение «субъект-объект»: А – событие; Б – субъект; В – объект. Однако, объект характеризуется некоторыми свойствами: Г, Д и Е; при этом свойство Д в свою очередь характеризуется свойствами Ж и З.
В представленной системе реквизиты В и Д окажутся идентификаторами, т.е. символами, предназначенными не для непосредственного описания объекта, а для его обозначения: в некотором смысле слова – техническими; в то же время остальные реквизиты будут служить непосредственным выражением свойств объекта или субобъекта. Проще говоря, если белизна не имеет оттенков или каких-либо иных расшифровок, она есть признак, значение соответствующего реквизита, но как только она приобретает оттенки, ее становится необходимым регистрировать в качестве субобъекта и в результате белизна превращается в идентификатор, определяемый другими признаками: к примеру, яркостью, контрастностью и т.п.
То, что объекты, воспринимаемые нами во вселенной, могут менять свои свойства и при этом оставаться теми же объектами, свидетельствует о том, что Создателем для их обозначения используются идентификаторы. В качестве таковых выступает, несомненно, пространство. С одной стороны, пространство не является органом ощущений человека и не может быть прямо связано с каким-либо одним ощущением; с другой – безукоризненно соблюдается основной принцип идентификации: одному объекту присваивается один идентификационный номер. Действительно, одну точку пространства в один момент времени может занимать только один материальный объект, т.е. объекты не могут пересекаться. В то же время налицо вложенность: любой объект может быть разбит бесконечное множество непересекающихся объектов, все вместе составляющих первоначальный. Что бы там ни говорили, аналогия с идентификацией полная.
Если мы правы, материальность вселенной выражается в ее пространственности, следовательно, в идеальной учетной системе для идентификации объектов должно служить их пространственное положение. На практике это вряд ли выполнимо, но возможности каких-либо серьезных возражений мы не видим.
Итак, идентификатор, возникая при акте восприятия, представляет собой тот критерий, в соответствии с которым производится противопоставление субъекта объекту. Он – это первичный критерий дифференциации мироздания, поэтому его существование не менее объективно, чем существование зрительных, осязательных и других образов. Идентификатор должен присутствовать при регистрации объекта всегда, поскольку только он дает указание на то, свойства какого объекта изменяются, т.е. указывает на объект. Имя, т.е. идентификатор, объекта и представляет собой сам объект.
Следствием из использования идентификаторов объекта при построении мироздания является понимание того, в какой момент объект прекращает свое существование и обращается в другой: в тот момент, когда требование рациональности приводит к прекращению использования одного идентификатора и замене его на другой. Критерием обращения или не-обращения одного объекта в другой объект является идентификатор как первичное самоидентифицирующее свойство объекта – его имя:
изменение идентификатора приводит к исчезновению объекта, который был ранее зарегистрирован, и появлению ранее отсутствовавшего объекта;
не-изменение идентификатора приводит к изменению свойств объекта.
Точно так же, как перенесение бухгалтером объекта с одного счета бухгалтерского учета на другой фактически приводит к замене одного объекта на другой, замена Создателем одного идентификатора на другой приводит к замене объектов мироздания. Различие между двумя реальностями в том, что Создатель, по нашему предположению, действует в соответствии с законами рациональности, а о рациональности нынешних систем учета без слез говорить нельзя – применяемая ими методология вопиюще нерациональна.
III. Последний аспект существования объектов, которому мы намерены посвятить драгоценное время, – их продолжительность во времени.
Существование такой категории как время связано, видимо, с отношением между объектом и субъектом – событием. Акт восприятия рождает не две однородные сущности – объект и субъект, – а три: третьей сущностью является само отношение. Дифференциация отношения приводит к дифференциации объектов не только согласно устанавливаемых за ними свойств, но и в зависимости от различных актов восприятия – событий. Это означает, что объект в любое мгновение времени существует целиком, только некоторые фазы его существования по отношению к текущему событию лежат в будущем. Любой объект рано или поздно прекратит свое существование, что должно быть отражено в системе учета. Таким образом, объект должен регистрироваться в бухгалтерском учете во всех фазах своего существования.
Это противоречит обыденному представлению о последовательном течении времени: считается, что регистрации подлежат лишь текущие события, что позволяет судить о прошедшем. Однако, будущее – не менее важный параметр системы учета, чем прошедшее или настоящее, и манкировать им никак нельзя. Будущее с не меньшей объективностью, чем прошедшее, присутствует в настоящем, но в отличие от прошедшего оно неопределенно и потому покрыто легкой пеленой предположительности.
Последовательность событий приводит к тому, что становится возможным различать первое событие, в результате которого был зарегистрирован объект, промежуточные события и последнее событие. Отсюда – типы событий, происходящих с объектом и выражающих фазы его существования:


Тогда фазы существования во времени одного объекта, претерпевшего за период своего существования одно изменение свойств, можно будет обозначить как:


Исходя их требования рациональности, использование идентификаторов возможно лишь при наличии реквизитов низшего уровня. Отсюда вытекает обязательность присутствия в устройстве вселенной ощущений, испытываемых субъектами по отношению к объектам. Любой объект реализуется посредством ощущений, которыми его воспринимают. Это означает, что объект возникает при возникновении хотя бы одного свойства, характеризуемого не-пустым значением, и прекращает свое существование, когда все его свойства оказываются охарактеризованы пустыми значениями.
Из повседневной практики это довольно понятно: если объект нельзя увидеть, ощупать, обонять и т.д., а также охватить мысленно, значит, такого объекта не существует. Объект возникает для субъекта как раз в тот момент, когда субъект его видит, ощупывает, обоняет и т.д. Таким образом, все изменения, которые происходят с объектами, означают:
а) регистрация в системе учета – в результате акта восприятия ранее отсутствовавший в системе объект приобретает хотя бы одно не-пустое свойство.
б) изменение свойств объекта – в результате акта восприятия существующий в системе объект приобретает новое отношение с другими объектами.
Изменение должно выражаться в изменении хотя бы одного свойства объекта, при этом допустимо изменение свойства на пустое значение при условии, что хотя бы одно из остальных свойств является не-пустым.
в) прекращение существования – в результате акта восприятия существующий в системе объект приобретает новое отношение с другими объектами, после чего все его свойства оказываются пустыми.
Все объекты становится возможным подразделить на две группы:
те, которые зарегистрированы в системе многократно, т.е. дифференцированы: такие объекты характеризуются как минимум двумя фазами существования – своим поступлением и выбытием;
те, которые зарегистрированы в системе однократно и, следовательно, не дифференцированы: такие объекты совмещают в одной записи и поступление и выбытие.

Колонка Редактора

Постоянные авторы
Copyright Медведев М.Ю. © 2012-2024